Густая кровь. В чем опасность?

Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта!

В этой статье мне хочется затронуть один из важнейших вопросов здоровья. Я по молодости никогда не задумывалась о том, какая у меня кровь — густая она или не густая. И только с возрастом, когда начали проявляться «неполадки» с сердцем, появился и этот вопрос.

Густая кровь — это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником некоторых заболеваний.

Не встретишь ни одного человека, который бы не знал, что такое кровь и что она значит для человека. Мало кто задумывается о том, на сколько здоровье каждого зависит от ее состава, вязкости и консистенции. В чем же кроется опасность густой крови? Какие причины вызывают это явление?

Причин для этого может быть несколько.

1. Нарушение функций печени, что приводит к увеличению вязкости плазмы.

2. Изменение мембран клеток крови (тромбоцитов и эритроцитов), что может вызвать их «склеивание».Из-за этого кровь плохо движется по сосудам, создавая нагрузки на сердце, увеличиваются риски появления тромбов.

Встает вопрос, что с этим делать? Ответ один, надо стремиться к физиологической норме, уменьшая вязкость крови и сохраняя ее свертываемость. А для этого надо прежде всего сбалансировать питание по всем параметрам и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки рекомендуется выпивать чистой воды не менее 30мл на 1 кг веса.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать:

1. Мясо нежирных сортов, индейка или курятина.

2. Молочные продукты.

3. Яйца.

4. Морская рыба и морепродукты.

5. Оливковое и льняное масло, в состав которых входит омега-3.

Помимо перечисленных в рацион следует включить продукты, в которых содержатся вещества, разжижающие кровь. Это:

1. Клубника, клюква, вишня, крыжовник и малина. Эти ягоды богаты салициловой кислотой, которая способствует нормализации вязкости и уменьшению воспалительных процессов.

2. Имбирь. Кроме того, что он разжижает кровь, он так же способствует снижению уровня сахара и ускоряет обмен веществ. Людям страдающим повышенным давлением и аритмией имбирь следует употреблять с осторожностью.

3. Орехи (миндаль, кешью) и семечки подсолнуха. В них содержится витамин Е и омега-3 жирных кислот. Употребление в день всего горсти орехов и семечек позволит снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Корица. Благодаря кумарину, входящему в ее состав, она действует как мощный антикоагулянт, способствует понижению давления, уменьшению развития опухолей и воспалительных процессов.

5. Чеснок (чесночный порошок, экстракт, масло). Этот продукт давно используется для защиты от болезней сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и его окисляемость в жировых отложениях, нормализует давление, а так же снижает образование тромбов.

6. Горький перец. Капсаицин, входящий в состав красного горького перца, усиливает кровообращение, увеличивает приток крови к органам и уменьшает ее свертываемость.

Нужно так же знать, что некоторые продукты способствуют сгущению крови, поэтому их употребление следует, если не исключить совсем, то хотя бы ограничить. К ним относятся: гречневая каша, крапива, бананы, белокочанная капуста, черноплодная рябина.

Употребляя продукты из вышеперечисленного списка нужно помнить, что всему должна быть мера.

Надеюсь что статья была вам полезна.

Подписывайтесь на сайт, делитесь ссылками в соц.сетях. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *